Rahasia si Jamur Kuping
Jamur kuping memiliki kandungan nutrisi tingggi, terdiri
dari kadar air, protein, lemak, karbohidrat, serat, abu dan nilai energi sebesar 351 kal. Kandungan lemak di dalam jamur, lebih
dari 72 %. Lemak dalam jamur ini termasuk unsaturated sehingga aman dan sehat
jika dimakan. Vitamin di dalam jamur ini sendiri terdiri atas thiamine (vit. B-1), riboflavin (vit. B-2), niasin, biotin, vitamin C,
dan sebagainya. Sedangkan,
kandungan mineral jamur ini tersusun atas K, P, Ca, Na, Mg, Cu, dan beberapa
elemen mikro lainnya. Kandungan serat di dalam jamur berkisar antara 7,4-27,6%.
Kandungan nutrisi yang terdapat pada jamur kuping per 100 g
yaitu: air 14.8 g, energi 284 kkal, protein 9.25 g, lemak 0.73 g, karbohidrat
73 g, serat 70.1 g, ampas 2.21 g. Pada jamur kuping terdapat pula berbagai
macam vitamin dan mineral. Jenis vitamin yang ada dalam jamur kuping adalah
thiamin 0.015 mg, riboflavin 0.844 mg, niacin 6.267 mg, asam pantotenat 0.481
mg, vitamin B6 0.112 mg, dan folat 38 mcg. Sementara itu, mineral yang
terkandung dalam jamur kuping ialah kalsium 159 mg, besi 5.88 mg, magnesium 83
mg, fosfor 184 mg, kalium 754 mg, natrium 35 mg, seng 1.32 mg, tembaga 0.183
mg, mangan 1.951 mg, dan selenium 128 mcg.
Jamur kuping memiliki banyak manfaat kesehatan, di antaranya
untuk mengurangi penyakit panas dalam dan rasa sakit pada kulit akibat luka
bakar. Bila jamur kuping dipanaskan maka lendir yang dihasilkan memiliki
khasiat sebagai penangkal (menonaktifkan) zat-zat racun yang terbawa dalam
makanan, baik dalam bentuk racun nabati, racun residu pestisida, maupun racun
berbentuk logam berat. Kandungan senyawa yang terdapat dalam lendir jamur
kuping juga efektif untuk menghambat pertumbuhan karsinoma dan sarkoma (sel
kanker) hingga 80-90% serta berfungsi sebagai zat anti koagulan (mencegah dan
menghambat proses penggumpalan darah). Manfaat lain dari jamur kuping bagi
kesehatan ialah untuk mengatasi penyakit darah tinggi (hipertensi), pengerasan
pembuluh darah akibat penggumpalan darah, kekurangan darah (anemia), mengobati
penyakit wasir (ambeien), dan memperlancar proses buang air besar.
Jamur kuping sudah dikenal secara luas sebagai bahan makanan
yang memiliki khasiat sebagai obat dan penawar racun. Manfaat jamur kuping ini telah
diketahui sejak ratusan tahun lalu oleh bangsa Tionghoa. Lendir yang dihasilkan jamur kuping
selama dimasak dapat menjadi pengental. Lendir
jamur kuping dapat menonaktifkan atau menetralkan kolesterol.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar